Гуманитарная помощь от Финского Красного Креста в виде одежды доставляется в Монголию поездом

06.11.2014

Железная дорога является наилучшим вариантом для выполнения перевозок в Монголию и другие страны Средней Азии. «Нурминен» скоро опять доставит в своём вагоне гуманитарную помощь от Финского Красного Креста в Улан‑Батор.

Монголия является многолетним объектом гуманитарной помощи финского Красного Креста. Весной этого года ФКК отправил через «Нурминена» два вагона, а сейчас – еще один вагон подержанной одежды нуждающимся в помощи людям.

– В Монголии наблюдаются такие же проблемы, что и во многих других странах Азии и бывшего Советского Союза – разницы в доходах растут, люди стремятся переселиться из сел в города и у всех нет одинаковых возможностей. В селах многие практически полностью могут лишиться доходов, если, например, в суровую зиму у них погибнет скот. Монгольский Красный Крест оказывает помощь людям, находящимся в наиболее бедственном положении, за счет гуманитарной помощи, получаемой из Финляндии, – рассказывает сотрудница ФКК Таня Лумме-Лахти.

Красный Крест имеет в Монголии функциональную логистическую систему, которая обеспечивает доставку пожертвований на склад, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала Улан-Батора, и распределение сотрудниками и добровольцами Красного Креста со склада товаров между теми, кто нуждается в помощи.

– Мы получаем из Монголии план распределения, в котором расписано, куда должна быть отправлена помощь со склада. Когда груз одежды поступает на склад, сотрудники и добровольцы Монгольского Красного Креста собирают одежду для определенных семей в определенных селах и доставляют ее семьям, двигаясь из дома в дом или чаще из юрты в юрту, поскольку находимся в Монголии, – рассказывает Лумме-Лахти.

В Финляндии в логистическом центре ФКК в Тампере и в сортировочном центре ФКК в Йоэнсуу отправляемая одежда пакуется в кипы и фиксируется пленкой на поддонах. Для выполнения этой работы ФКК нанимает безработных и лиц, которым трудно устроиться на работу, предлагая им этим возможность осуществлять трудовую деятельность. Готовые кипы с одеждой отправляются на терминал «Нурминена» в Луумяки, откуда отправляются по железной дороге в Улан-Батор. Текущей осенью ФКК отправит в Монголию с помощью «Нурминена» в общей сложности 27 830 килограмм одежды.

– Мы провели тендер среди грузоперевозчиков, который выиграл «Нурминен», так как он предложил наиболее выгодные для нас условия, – поясняет Таня Лумме-Лахти.